Unsere Sonnenberg-Grundschule in Schwaigern ist seit 1973 eigenständig. In dieser Zeit gab es bislang den Gründungsrektor Herr Dank von 1973-1986, danach Frau Rektorin Deistler und seit 1999 Herr Rektor Stegmaier, der auch Geschäftsführender Schulleiter in Schwaigern ist.

Im nördlichen Stadtrand, am Sonnenberg steht die Schule auf partnerschaftlichem Gelände mit der Sonnenbergschule SBBZ-L (Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungs-Zentrum mit Förderschwerpunkt Lernen), genau gegenüber der katholischen St. Martinus Kirche.

Im Juli 2013 wurden wir fremdevaluiert. Mit Klick auf Evaluationsbericht können Sie diesen gerne einsehen.

In unsere Schule gehen derzeit 209 Kinder in 10 Klassen und 1 VKL-Klasse und werden von 23 Lehrkräften und einer Pädagogischen Assistentin betreut.

Unser Profil ist geprägt von vielen Faktoren. Die wesentlichsten sind:

- Ganztagesschule in Wahlform nach §4a SchG
- Kooperationen im Ganztagsbetrieb mit: der Musikschule (2) und mit 8 weiteren Einzelpersonen, die insgesamt 16 von 19 AGs an 3 Nachmittagen stemmen.
3 AGs werden von Lehrkräften der Schule abgehalten. Ca. 1/3 der Schüler*innen nehmen am Ganztag teil.

- Hausaufgabenbetreuung an den Ganztagen von Lehrkräften, unterstützt durch Jugendbegleiterinnen und Jugendbegleiter

- Kernzeitangebote durch die Stadt Schwaigern

- täglicher Mittagstisch, sofern gewünscht

- Kurse für LRS (Lese- und/oder Rechtschreibschwäche)

- Kurse für Dyskalkulie (Rechenschwäche)

- Echt Stark-Projekt in Klasse 3 mit Nachsorge in Klasse 4

- Hausaufgabenbetreuung für Halbtagskinder (katholische Kirche als Trägerverein) 5 Tage die Woche jeweils 14 - 15:00 Uhr

- Rot-Kreuzkurse für die 4. Klässler

- und neu: Junior-Helfer in der Ausbildungsphase

- Pausenhelfereinsatz von Schüler*innen der 4. Klassen

Wenn Sie Interesse haben am Jugendbegleiterprogramm mitzuwirken, nehmen Sie bitte Kontakt zur Schulleitung auf. Nähere Angaben finden Sie auch unter

Wenn Sie Kooperationspartner/in der Sonnenberg-Grundschule werden und eine AG-Leitung übernehmen wollen, melden Sie sich ganz unverbindlich für weitere Informationen bei der Schulleitung.

Wir freuen uns auf Sie.

Hier die neuesten Nachrichten von lehrer-online.de speziell zu Grundschulthemen. Das Copyright liegt beim Betreiber der lehrer-online website.