Unsere Sonnenberg-Grundschule in Schwaigern ist seit 1973 eigenständig. In dieser Zeit gab es bislang den Gründungsrektor Herrn Dank von 1973-1986, danach Frau Rektorin Deistler und seit 1999 Herr Rektor Stegmaier, der auch geschäftsführender Schulleiter in Schwaigern ist.

Im nördlichen Stadtrand, am Sonnenberg steht die Schule auf partnerschaftlichem Gelände mit der Sonnenbergschule SBBZ-L (Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungs-Zentrum mit Förderschwerpunkt Lernen), genau gegenüber der katholischen St. Martinus Kirche.

Im Juli 2013 wurden wir fremdevaluiert. Mit Klick auf Evaluationsbericht können Sie diesen gerne einsehen.

In unsere Schule gehen derzeit 222 Kinder in 11 Klassen und 1 VKL-Klasse und werden von 23 Lehrkräften und einer Pädagogischen Assistentin betreut.

Unser Profil Stand 25.05.2020, ist geprägt von vielen Faktoren. Die wesentlichsten sind:

- Ganztagesschule in Wahlform nach §4a SchG seit 2016/17
- Kooperationen im Ganztagsbetrieb mit: der Musikschule (2) und mit 9 weiteren Einzelpersonen, die insgesamt 15 von 19 AGs an 3 Nachmittagen gestalten.
4 AGs werden von Lehrkräften der Schule abgehalten. Ca. 27 % der Schüler*innen nehmen am Ganztag teil.

- Hausaufgabenbetreuung an den Ganztagen von Lehrkräften, unterstützt durch Jugendbegleiterinnen und Jugendbegleiter sowie

-Hausaufgabenbetreuung für Halbtagskinder (katholische Kirche als Trägerverein) 5 Tage die Woche jeweils 14 - 15:00 Uhr

- Kernzeitangebote durch die Stadt Schwaigern für Halbtags- und Ganztagskinder als Zusatzangebot

- täglicher Mittagstisch, sofern gewünscht, in der im Januar 2020 neu errichteten Mensa

- Kurse für LRS(Lese- und/oder Rechtschreibschwäche)

- Kurse für Dyskalkulie(Rechenschwäche)

- Medienerziehung

-Echt Stark-Projekt in Klasse 3 mit Nachsorge in Klasse 4

- Rot-Kreuzkurse für die 4. Klässler

- Junior-Helfer

- Pausenhelfereinsatz von Schüler*innen der 4. Klassen

- Kinderrat bestehend aus den Klassensprecher*innen der Klassenstufen 2-4 treffen sich monatlich bzw. nach Bedarf auch öfter mit unserer
Schulsozialarbeiterin, Frau Carolin Weber, um alles zu bereden und zu organisieren, was aus Kindersicht notwendig und wünschenswert ist.

Wenn Sie Interesse haben am Jugendbegleiterprogramm mitzuwirken, nehmen Sie bitte Kontakt zur Schulleitung auf. Nähere Angaben finden Sie auch unter

Wenn Sie Kooperationspartner/in der Sonnenberg-Grundschule werden und eine AG-Leitung übernehmen wollen, melden Sie sich ganz unverbindlich für weitere Informationen bei der Schulleitung.

Wir freuen uns auf Sie.

Hier die neuesten Nachrichten von lehrer-online.de speziell zu Grundschulthemen. Das Copyright liegt beim Betreiber der lehrer-online website.