Unsere Sonnenberg-Grundschule in Schwaigern ist seit 1973 eigenständig. In dieser Zeit gab es bislang den Gründungsrektor Herrn Dank von 1973-1986, danach Frau Rektorin Deistler und seit 1999 Herr Rektor Stegmaier, der auch geschäftsführender Schulleiter in Schwaigern ist.

Im nördlichen Stadtrand, am Sonnenberg steht die Schule auf partnerschaftlichem Gelände mit der Sonnenbergschule SBBZ-L (Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungs-Zentrum mit Förderschwerpunkt Lernen), genau gegenüber der katholischen St. Martinus Kirche.

Im Juli 2013 wurden wir fremdevaluiert. Mit Klick auf Evaluationsbericht können Sie diesen gerne einsehen.

In unsere Schule gehen derzeit 232 Kinder in 11 Klassen und 1 VKL-Klasse und werden von 20 Lehrkräften unterrichtet und einer Pädagogischen Assistentin und 12 externe Kooperationspartnerinnen und Jugendbegleiterinnen betreut.

Unser Profil ist geprägt von vielen Faktoren, wobei die wesentlichsten sind:

- Ganztagesschule in Wahlform nach §4a SchG seit 2016/17
- Kooperationen im Ganztagsbetrieb mit: der Musikschule und mit 6 weiteren Einzelkooperationspartnern die insgesamt 9 von 11 AGs an 3 Nachmittagen gestalten.
2 AGs werden von Lehrkräften der Schule abgehalten. Ca. 20 % der Schüler*innen nehmen zur Zeit am Ganztag teil.

- Hausaufgabenbetreuung an den Ganztagen von Lehrkräften, unterstützt durch Jugendbegleiterinnen und Jugendbegleiter sowohl für GT-Kinder (Pflicht) als auch für Halbtagskinder (sofern gewünscht)

-Hausaufgabenbetreuung für Halbtagskinder (katholische Kirche als Trägerverein) 5 Tage die Woche jeweils 14 - 15:00 Uhr

- Kernzeitangebote durch die Stadt Schwaigern für Halbtags- und Ganztagskinder als Zusatzangebot

- täglicher Mittagstisch, sofern gewünscht, in der im Januar 2020 neu errichteten Mensa

- Kurse für LRS(Lese- und/oder Rechtschreibschwäche)

- Kurse für Dyskalkulie(Rechenschwäche)

- Medienerziehung mit neuer Ausstattung in allen Klassenzimmern + Computerraum und Musiksaal

- Echt Stark-Projekt in Klasse 3 mit Nachsorge in Klasse 4

- Rot-Kreuzkurse für die 4. Klässler

- Junior-Helfer

- Pausenhelfereinsatz von Schüler*innen der 4. Klassen

- Kinderrat bestehend aus den Klassensprecher*innen der Klassenstufen 2-4 treffen sich monatlich bzw. nach Bedarf auch öfter mit unserer
Schulsozialarbeiterin, Frau Joy Ogunkoya, um alles zu bereden und zu organisieren, was aus Kindersicht notwendig und wünschenswert ist.

- Muttersprachlicher Unterricht in italienischer Sprache

Wenn Sie Interesse haben am Jugendbegleiterprogramm mitzuwirken oder als Kooperationspartner*in selbständig eine AG zu leiten, nehmen Sie bitte Kontakt zur Schulleitung schulleitung@04124151.schule.bwl.de oder unserer GT-Koordinatorin, Frau Reinwald kernzeit.schwaigern@schwaigern.de auf.

Wir freuen uns auf Sie.

Hier die neuesten Nachrichten von lehrer-online.de speziell zu Grundschulthemen. Das Copyright liegt beim Betreiber der lehrer-online website.